Лишение прав – история
Лишение прав – это вид наказания под общим названием «Лишение специального права», установленный ст.3.8 КоАП РФ за ряд нарушений правил дорожного движения.
Этот вид административного наказания применяется довольно давно. Впервые этот вид наказания был установлен 24 мая 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 382 «О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте». Этим правовым актом лишение прав на срок до 1 года было установлено в качестве наказания за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Именно этот день можно считать днем рождения лишения прав управления транспортными средствами, как вида наказания.
Затем, Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 19 июня 1968 года «Об усилении административной ответственности за нарушение правил дорожного движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами» была расширена ответственность в виде лишения прав за ряд административных правонарушений в сфере дорожного движения.
Тогда было установлено, что водители транспортных средств – автомототранспорта, городского электротранспорта, тракторов или иных самоходных машин за управление ими в состоянии опьянения лишаются права на управление транспортными средствами на срок до одного года. А при повторном, в течение трех лет по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами, случае управления ими в состоянии опьянения водители лишались права на управление транспортными средствами на срок до трех лет.
Также лишение прав в качестве наказания было установлено за совершение в течение одного года двух или более грубых нарушений правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам или за грубое нарушение указанных правил, которое повлекло дорожно-транспортное происшествие – на срок до 1 года лишения прав и за использование транспортных средств в целях личной наживы – на срок до 1 года лишения прав.
В настоящее время лишение прав применяется как наказание по 23 (двадцати трем) составам административных правонарушений, считающихся наиболее тяжкими. Из них 13 (тринадцать) составов правонарушений, то есть больше половины, не имеют альтернативного наказания в виде штрафа. Это означает, что ни при каких условиях судья не имеет права назначить по этим статьям иного наказания, кроме лишения прав. Лишь по 10 статьям предусмотрена возможность назначения альтернативного наказания в форме штрафа.
Однако, теперь водитель не остается беззащитным, если его лишают прав. Профессиональные защитники – автоюристы всегда готовы оказать квалифицированную юридическую помощь и вернуть права.