Легальное такси в Москве: миссия невыполнима?

Легальное такси в Москве: миссия невыполнима?

Легальное такси в Москве: миссия невыполнима?

Впервые я занялся частным извозом еще в диких 90-х годах, когда я по молодости и глупости батрачил на наше драгоценное государство, а оно высочайше соизволяло платить мне копеечную зарплату, да и то с опозданием на полгода. Бывало, что несколько месяцев не выдавали ни копейки. Единственным спасением в этой ситуации для меня стал мой первый автомобиль – старенькая ВАЗовская «шаха», переделанная из «копейки» таким чудесным образом, что в автосервисах мастера собирались разглядывать ее всем табором. Общим консилиумом они как-то пришли к выводу, что это вообще не ВАЗовская модель. До сих пор помню, что двигатель заводился, только если под капотом горела специально установленная дополнительная лампочка, «съедающая» излишки электроэнергии. Если лампочка сгорала – то все, ни один электрик починить не мог.

Тем не менее, она ездила и позволяла хоть как-то продержаться в трудные времена. На этой машине я выезжал по вечерам на улицы города подрабатывать в качестве таксиста. Тогда это называлось «калымить», теперь – «бомбить». За вечер я набирал небольшую сумму на то, чтобы заправить машину и купить продукты.

Фактически, такси можно рассматривать как доход «последнего шанса». Когда человек теряет работу, теряет источник дохода, если ему не платят какое-то время зарплату, то он может продержаться во время поиска работы за счет подработки в такси. Однако, наше государство явно взяло курс на тотальное уничтожение любой возможности для обычного человека быстро подзаработать на срочные нужды. Лучше пусть с голоду помирают, чем без разрешения пассажиров за деньги возят!

Видимо, из таких побуждений был принят федеральный закон № 69, вкратце именуемый как Закон «О такси», ввиду неудобоваримого официального наименования.

Этим законом всех таксистов, в том числе и индивидуальных предпринимателей, и бомбил, обязали получать разрешения на свою деятельность и соблюдать определенные условия. Вроде все бы ничего, но вот некоторые положения закона заставляют задуматься как минимум об их целесообразности.

Во-первых, непонятно зачем регионам предоставили возможность обязывать всех владельцев такси перекрашивать свои машины? Правительство Москвы этим сразу воспользовалось и теперь в Москве все автомобили такси должны быть желтого цвета. Это одна из основных моих претензий к этому закону. Если раньше любой человек, потеряв работу, имел возможность сесть за руль своей машины и заработать себе на жизнь, то теперь такой возможности нет. Разом вынули из карманов тысяч людей довольно крупную сумму на перекраску машин… Да и крупные таксомоторные компании тратили деньги на разработку фирменной цветовой гаммы, стиля и узнаваемости, теперь этот стиль отправляется на свалку, все должны быть одинаковыми. А еще я жду момента, когда будут вынуждены перекрашивать свои автомобили таксисты, предоставляющие услуги бизнес класса: так и представляю себе желтые «Мерседесы» и «БМВ». А если у кого-то идиосинкразия к желтому цвету?

Во-вторых, каждый водитель перед рейсом должен пройти медицинский осмотр (еще в Приказе Минтранса № 152 от 18.09.2008 г. есть требование и о послерейсовом осмотре, его тоже положено исполнять), а автомобиль перед рейсом должен пройти технический осмотр. Я, в принципе, понимаю, как это можно реализовать в гигантском автопарке. У них есть деньги на своего механика и врача, у них есть помещения и оборудование. Но где все это возьмет предприниматель? В своей квартире врача с механиком посадит? Вспоминая Ленина: по форме верно, а по существу – издевательство!

В-третьих, индивидуальных предпринимателей в суммах, на которые их будут штрафовать проверяющие, приравняли к юридическим лицам. За одно и то же нарушение предприниматель, работающий на своей машине, заплатит 30 тысяч рублей (за которые ему месяц вкалывать) наравне с крупным таксомоторным предприятием из сотен машин и миллионными оборотами. Разве это справедливо?

Я решил провести эксперимент – возможно ли работать в такси, полностью соблюдая все нормы нового закона о такси. Есть такое понятие «итальянская забастовка». Она подразумевает, что работник работает строго по инструкции, в результате работа полностью парализуется. При этом я постараюсь потратить минимальное количество денег, исходя из того, что у человека в ситуации «последнего шанса» бюджет обычно сильно ограничен. Однако, буду стараться максимально соблюсти требования закона.

По всем параметрам я подхожу для работы в такси: являюсь индивидуальным предпринимателем, водительский стаж у меня 20 лет, больше миллиона километров накатал по дорогам России. У меня есть своя машина, вполне приличный серебристый Фольксваген, 2011 года, взятый мною в прошлом году в лизинг. Но вот беда: по новому закону серебристый цвет не подходит для такси! Видимо, серебристые машины менее безопасны, чем желтые… А менять цвет – не вариант. Стоимость покраски или оклейки желтой пленкой витает в заоблачных далях. Да и не согласится лизингодатель на использование автомобиля в такси: ведь тарифы для лизинга автомобилей такси намного выше, как не ободрать таксиста.

Чтобы оставшемуся без средств к существованию человеку подработать на своем автомобиле – он должен сначала где-то найти минимум 35 тысяч рублей, чтобы его перекрасить или оклеить, а потом еще и бегать в ГИБДД за внесением изменений в документы! Где он возьмет такие деньги, никого не волнует. На этом фоне издевкой кажется бесплатность выдачи самой лицензии на перевозки человеку, которого только что заставили выбросить на ветер почти тысячу евро…

Ладно, куда деваться… Поскольку я исхожу из того, что нахожусь в ситуации «последнего шанса», то таких денег у меня нет. Хотя у меня их и в действительности нет… Следовательно, работать на своей машине нельзя, за это предусмотрена административная ответственность. Поскольку я человек законопослушный, буду искать другие варианты.

Вариант покупки автомобиля в кредит мне также не подходит. Поскольку я частный предприниматель, то идти в банк за кредитом смысла нет. Таких как я, банки практически не кредитуют. Да и денег на первый взнос нет. Кроме того, банк все равно запретит использовать автомобиль как такси.

Порывшись в сети, набредаю на варианты работы на арендованных автомобилях. Созваниваюсь с арендодателем, еду на переговоры. Действительно, дают практически всем желающим новые иномарки, желтого цвета за 1500 рублей в день без выкупа. Плюс подключают к системе поступления заявок от клиентов и клянутся, что клиентов вагон, «за прошлый день 500 заявок неисполненными остались»… Ладно, других вариантов, где взять желтую машину, у меня все равно нет, придется брать здесь. Соглашаюсь.

После некой проверки службой безопасности (интересно, что же это они проверяли???), меня направили в одну из компаний такси для тестирования на знание Москвы. Тестирование представляло собой листочек бумаги с десятком вопросов по достаточно известным улицам города. Что интересно, пару человек, ответивших на все вопросы, выгнали по мотивам того, что они знали вопросы заранее. Я сдал на троечку и был благополучно принят. Пригласили на подписание договора. При подписании приходится выложить залог в 10000 рублей и 3 тысячи за аренду планшета с установленной программой-таксометром (ну, хоть не 35 тысяч, совсем без денег не обойтись, видимо). Итого расходы на получение автомобиля составляют 14500 рублей. Если же у Вас есть свой планшет с 3G и GPS, то программу установят на него. Ура, машина получена.

Что же дальше? Надо бы ехать работать, ведь машина желтая есть, разрешение лежит в «бардачке», а программа со ждущими меня клиентами установлена в планшет. Но пугает закон (мы ведь условились, что я стараюсь работать в строгом соответствии с законом) – если остановит доблестная ГИБДД, то я имею возможность поиметь кучу штрафов:

  • За отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом штраф составляет 30000 рублей. Информация – это такой листочек формата А4, на котором мелким шрифтом (иначе не поместится все, что требуют) набраны придуманные мною Правила пользования такси (бред всякий напридумывал, конечно), сведения о моем ИП, мелкая фотка у какого-то фонтана, тарифы. Опять же, листочек этот приклеивается к передней панели автомобиля перед пассажирским сиденьем. А пассажиры обычно садятся на заднее сиденье и этот лист им не видно. Интересно, для чего он придуман законодателями?

  • Аналогичный штраф в 30000 рублей установлен за невыдачу пассажиру квитанции о получении оплаты за проезд. Ладно, квитанции мне выдали вместе с машиной, не проблема.

  • И еще штраф по ч.2 ст.12.31.1 КоАП РФ в 30000 рублей установлен за отсутствие отметки о прохождении предрейсового (и послерейсового) медицинского осмотра.

  • А еще по ч.3 ст.12.31.1 КоАП РФ 30000 рублей можно заплатить за отсутствие штампа механика о предрейсовом техническом осмотре.

Таким образом, за один раз можно получить штрафов на сумму 120000 рублей. Оно мне надо? Путевой лист я сам себе выписать могу (и зачем такая глупость?), но где же взять врача и механика? Видимо, с точки зрения нашей партии и правительства, индивидуальный предприниматель для того, чтобы подработать на своей автомашине таксистом, должен получить лицензию на медицинскую деятельность, купить или арендовать офис, нанять и посадить туда врача, купить ему оборудование, нанять сертифицированного механика, построить ему эстакаду и СТО. Всесторонне рассмотрев данный вариант, я был вынужден его отбросить по причине явного отсутствия какой-либо связи фантазий наших законотворцев с объективной реальностью.

Но есть другой вариант: заключить договор с какой-нибудь станцией технического обслуживания, на которой работают механики и договор с какой-нибудь медицинской фирмой, имеющей лицензию и врача. Заглянув в сеть, я испытал чувство глубокого разочарования: в очереди врачи и механики за таксистами явно не стоят. Предложений от механиков я не нашел вообще, пришлось объезжать их лично. Несколько медицинских компаний я отобрал, но большинство либо было явно мошенническими конторами, либо требовало совершенно неприличных денег с оплатой за год вперед. Кое-как, удалось заключить договор с медиками за 15000 рублей в месяц и с механиками за 5000 рублей в месяц. Итого: 20000 рублей в месяц, за которые в начале и в конце смены меня будет осматривать врач и перед сменой машину будет осматривать механик.

Таким образом, рабочий день индивидуального предпринимателя-таксиста, по мнению наших законотворцев, должен строиться примерно следующим образом:

  • Предположим, что предприниматель выходит на смену в 6.00 утра. В начале смены, к 6.00 утра предприниматель должен поехать к врачу и пройти медицинский осмотр на предмет наличия заболеваний и алкогольного опьянения. Теоретически, если у меня будет обнаружена простуда, которую нужно лечить, то можно помирать сразу – ведь врач на линию выпускать не должен, а арендную плату за машину по 1500 рублей в день платить надо. С учетом московских расстояний и пробок процесс проставления штампика врача в путевой лист занимает около полутора часов в лучшем случае.

  • Затем предприниматель должен поехать на СТО, где его автомобиль осмотрит механик, также шлепнув заветный штамп в путевку, отняв у жизни еще полтора часа.

  • После этого, уже изрядно вымотанный поездками предприниматель имеет право немного поработать, ведь на него распространяются нормы Трудового кодекса, по которым водитель не может работать более 8 часов в день. При этом, три из них мы уже потратили на врача и механика, поскольку медосмотр и осмотр автомобиля входят в рабочее время. Осталось 5 часов, из них еще полтора часа бронируем на послерейсовый медицинский осмотр.

Итого непосредственно на перевозку клиентов остается 3,5 часа в день. Если я за это время отвезу аж четверых клиентов (что маловероятно), то смогу заработать бешеную сумму, не меньше, чем аж почти 1200 рублей (о тарифах напишу ниже). Ой, на аренду машины не хватает… Я уж молчу про бензин, расходы на врача и механика, необходимость поддерживать существование своего бренного тела и кормить детей…. Эпик фэйл! Напоминает старый анекдот про взимание платы с работников за вход на работу.

Что же делать? Начинаем, как и все таксисты, в полной мере игнорировать Трудовой кодекс, пока это не наказуемо. С 1 апреля 2014 года нарушение режима отдыха водителей будет наказываться по ч.2 ст.11.23 КоАП РФ штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. Возможно, таксистов обяжут еще и тахографы устанавливать, чтобы контролировать режим труда и отдыха.

Приступаю к работе. В первой компании, от которой я получал заказы, установлен минимальный дневной тариф в 299 рублей, в который включены 10 минут ожидания и 20 минут поездки. Во второй компании минимальный тариф составляет 400 рублей, куда входят 10 минут ожидания и 30 минут поездки. Фактически, оба тарифа соразмерны, поскольку после 20 минут поездки по тарифу первой компании, каждая следующая минута обходится клиенту в 11 рублей, то есть за 10 минут натикает 110 рубликов, в сумме те же самые 400 рублей с копейками, что и во второй компании за 30 минут поездки.

Полагаю, что тарифы резко вырастут, как только будут окончательно удушены частные перевозчики, в просторечьи именуемые «бомбилами». Пока еще их наличие на рынке таксомоторных перевозок сдерживает рост цен. Таксомоторные компании вынуждены привлекать клиентов низкими ценами, хотя такие цены невыгодны для водителей официальных такси. Хотя я абсолютно уверен в том, что «бомбил» окончательно победить не удастся. Это не удалось даже Советскому Союзу. Немногие уже понят, но частный извоз в СССР был запрещен и милиция периодически отлавливала и штрафовала частников. Правда, пользы от этого никакой не было тогда и не будет сейчас. Невозможно взять и отловить 100000 человек, которые периодически калымят на своих машинах. А если заранее понятно, что закон работать не будет, то зачем он нужен?

Из-за мизерных тарифов (согласитесь, что 299 рублей за поездку в такси в Москве – это несерьезно) водителю нужно работать больше, чтобы оправдать расходы на бензин, амортизацию, ремонт, аренду, налоги, врача, механика и пр. и пр… В час практически нереально отработать больше одного заказа. Почему? А потому что, когда мне поступает заявка, я обычно нахожусь за несколько километров от клиента и мне потребуется некоторое время (обычно 15-30 минут), чтобы добраться до клиента, найти подъезд или место для остановки. Плюс время ожидания клиента и непосредственно сама поездка. Да и заявки поступают не так часто, как хотелось бы – чаще всего приходится стоять в ожидании заявок до нескольких часов. Как-то за целый день я не получил ни одной заявки… Поэтому, водители работают до изнеможения, некоторые живут в машине. Забудьте про восьмичасовой рабочий день! Если Вы хотите зарабатывать хоть какие-то деньги, то работать придется 16-20 часов в сутки, чтобы собрать хотя бы 5 тысяч (это средняя сумма) выручки. Из этой выручки 20 % (1000 руб.) заберет фирма как комиссию с заявок и 1500 рублей как аренду. Еще примерно 1000 рублей уйдет на бензин. Итого, из 5000 рублей Вам останется 1500 рублей. При ежедневной работе без выходных Вы, может быть, заработаете аж 45000 рублей в месяц. Не забудьте, что из этой суммы Вы еще должны заплатить 20000 рублей врачу и механику, а также заплатить налоги. У меня упрощенный режим налогообложения, то есть от всей суммы оборота я должен заплатить 6 %. Если средняя дневная выручка 5000 рублей, то налог за месяц составит 9000 рублей. Еще около 3000 рублей – социальный налог. Итого остается около 13000 рублей, которыми нужно заплатить за телефон (чтобы сообщать клиентам, что Вы подъехали), за всякое обслуживание машины (мойка, мелкий ремонт и т.п.). На оставшиеся деньги можете купить себе полку, на которую положите зубы. Ах да: не забудьте еще и о непредвиденных расходах. Например, у меня в первую же неделю работы какой-то мерзавец разбил боковое стекло машины и уволок навигатор и планшет. Ремонт и технику мне пришлось оплачивать из своего кармана. Конечно, все расчеты очень условны: где-то комиссия составляет не 20 процентов, а 10. У кого-то больше заказов, у кого-то меньше. Кто-то выезжает после основной работы, а кто-то не выходит из машины сутками. Кто-то платит налоги, а кто-то нет. Кто-то ездит на бензине, а кто-то поставил газовое оборудование и экономит по 500 рублей в день. Все индивидуально, но надеюсь, что общая динамика вполне наглядна.

Подобный вынужденный режим работы, естественно, приводит к увеличению риска ДТП. Но водители идут на риск, поскольку кушать-то надо. Дополнительно увеличивает риск ДТП и система рейтинговой оценки водителей компаниями, распределяющими заявки пассажиров. Опоздание на заказ снижает рейтинг, в результате чего может снизиться число заявок для данного водителя. Никого не волнует, что дорога непредсказуема и можно увязнуть в пробке. Поэтому, водители нервничают, торопятся, в результате опять же растет риск аварийности.

Так что, по итогам первого месяца работы я ушел в минус и пришел к выводу, что на арендованной машине работать в такси не слишком прибыльное занятие. Если есть возможность получить лицензию на свой автомобиль, то это улучшит ситуацию за счет экономии на арендных платежах. Без первоначального капитала начать работать в такси тоже, к сожалению, стало невозможно.

А в целом, у меня сформировалась определенная позиция: я считаю, что пусть расцветают все цветы. Пусть будут и желтые такси, и обычные. Пусть будут как те, водители которых проходят предрейсовый и послерейсовый медосмотр, технический осмотр, так и те, которые этого не делают. Пусть будут как водители с лицензиями, работа которых контролируется государством, так и частники. Пусть у пассажира будет выбор: кто-то поедет с частником за 200 рублей, а кто-то заплатит больше, но будет считать, что находится в большей безопасности в машине желтого цвета.