Вопрос: 18 апреля 2015 г. около 04 часов 20 минут я был остановлен на перекрестке полицейской машиной сотрудниками ДПС. Полицейская машина резко выехала на встречную полосу «лоб в лоб», когда я проехал перекресток. В результате таких действий сотрудников полиции от неожиданности мне едва удалось избежать столкновения с полицейской машиной. Подойдя к машине, сотрудник полиции потребовал пройти в полицейскую машину, без объяснения причин такой остановки. Находясь в состоянии шока, что чуть не произошло столкновение с полицейской машиной, я прошел в патрульную машину. В машине сотрудники ДПС так же без объяснения причин остановки составили протокол об отстранении от управления транспортным средством. Затем инспектор сказал: «Дуй в трубку!» На что я ответил, что это уже беспредел и дуть трубку я буду только в присутствии человека, который будет свидетелем с моей стороны и сможет дать правовую оценку происходящему. Неоднократно просил объяснить, по какой причине меня остановили таким беспредельным способом. Данное правомерное требование сотрудники ДПС игнорировали и удерживали в полицейской машине, не разрешая мне взять телефон из моей машины и сделать телефонный звонок. В итоге только через час мне разрешили взять телефон и позвонить. В это время второй инспектор ДПС привлек понятых для дальнейшего оформления. Все документы сотрудник полиции старался оформить до приезда юриста. На требование пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в присутствии понятых я попросил подождать 10 минут до приезда юриста, т. е. я не отказывался проходить ОСАО. На что инспектор ответил: «Понятые, вы слышите? Он отказался.» В течении 10 минут подъехал юрист, я потребовал проехать в ЦРБ на медицинское освидетельствование. Данное требование сотрудниками было проигнорировано. Второй инспектор в это время продолжал оформление в машине. Устно я сказал, что буду писать «с протоколом не согласен». Когда необходимо было ознакомится с протоколом, представить объяснения и замечания по содержанию протокола, инспектор ДПС сказал, что он везде написал что я отказался от подписи. Есть ли шанс остаться с правами? является ли просьба подождать отказом? Протокол об отстранении составлен в отсутствии понятых их привлекли позже.
Ответ: Добрый день! Изучив Ваш вопрос, могу сказать следующее. Первая часть, про момент остановки значения по делу не имеет. Ожидание свидетеля “который будет свидетелем с моей стороны” не является основанием для затягивания процесса, инспектор его ждать не обязан. Что касается приглашения защитника, то здесь ситуация спорная. Защитник имеет право участвовать в процессе с момента возбуждения дела об административном правонарушении, а по ст.12.26 КоАП РФ оно считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства, то есть, отстранения от управления ТС. Однако, праву защитника “участвовать” не корреспондирует обязанность инспектора его ждать, такая обязанность в законе не закреплена. В результате, если защитник успевает приехать, то его допускают, если не успевает, то составляют протоколы без него. Кроме того, следует учитывать, что все ходатайства по делам об административных правонарушениях заявляются исключительно в письменном виде. Таким образом, если водитель не подавал письменное ходатайство о допуске защитника и последний не представлял в дело доверенность или ордер, то у инспектора и не было обязанности его допускать. В любом случае, прецедентов прекращения дела по тому основанию, что инспектор не дождался защитника, нет. Иначе можно было бы затягивать процесс оформления, ожидая элиминации алкоголя до допустимой нормы. Собственно, мы и не рекомендуем вызывать защитника на место: оптимальным обычно является не препятствование инспектору в оформлении документов, в результате он допускает максимальное количество нарушений, которые можно использовать в суде. Если же водитель начинает указывать инспектору на недостатки протокола, то он их исправит и мы в суде не сможем ими воспользоваться для защиты. Также и подпись защитника в протоколе сделает его практически непробиваемым, замечания на протокол, внесенные защитником, позволят инспектору устранить все недостатки, а при отсутствии замечаний в суде невозможно будет сослаться на юридическую неграмотность.
Далее, из Вашего описания события непонятен ход процесса после “отказа” от освидетельствования на месте. Инспектор был обязан после этого предложить проехать на медицинское освидетельствование, но, как я понимаю, этого сделано не было. То есть, понятые слышали только одно процессуальное действие – предложение пройти ОСАО, следовательно направление на медицинское освидетельствование произведено с нарушением. При допросе понятых в суде это можно будет выяснить. Также странно выглядит и запись об отказе от подписания протокола, если Вы от него не отказывались и понятые смогут это подтвердить.
В любом случае, в первую очередь необходимо ознакомиться в суде с материалами дела и сделать фотокопии, чтобы можно было выявить допущенные инспектором нарушения при их оформлении.